+

 

上午語文課程說明【課程視實際情況異動調整】 

◆傳說與神話
以中外著名的傳說故事或神話故事,引導孩子輕鬆踏入中文的殿堂,瞭解神話中的內容
與今日文化的連結,同時激發孩子的想像。


◆趣味學字形
   部首及部件是漢字的組成部分,若能掌握部首,那麼學習字形便能事半功倍,
課堂中,將以分析圖解形式,配合趣味小遊戲,讓孩子掌握學習字形的方法與樂趣。


◆歷史小典故
中華文化的長河,凝聚了如今的文字和語言,許多的詞彙都有背後的歷史與意義,藉由精選故事,
讓孩子對這些詞彙有更深刻的印象,同時積累自己的國學能力。


◆詞語理解與推理
教導孩子語意和語法的連結,透過語詞的分析以及相關的練習,將使孩子在閱讀時,
更能掌握文章的核心。


◆古典文學書房
藉由中國經典文學節選(例:世說新語、山海經、聊齋等),以及延伸的語文遊戲,
訓練孩子的口語表達及思考能力,輕鬆掌握國學常識。


◆句式練習--仿作與擴充
課程以詞彙與句型練習為主,藉由句型的仿作和擴充,奠定未來文章創作的基礎與概念。


◆小故事大道理
運用寓言故事及古今中外發人深省的小故事,拓展閱讀的深度與廣度,提升語文競爭力。


◆閱讀動動腦
培養孩子以正確及有效的方式閱讀,學習如何提取文章訊息,以及推論理解,提升孩子的閱讀力。


◆名家繪本精選
藉由精選名家繪本,以及延伸的語文遊戲,培養孩子的思考能力,課堂中將進行分組討論、
故事改編等練習,讓孩子加強組織能力,以及學習團隊的融入與適應。


◆我是小作家
課堂將進行故事的聯想遊戲、創造與繪畫,視能力置入初階寫作訓練, 讓孩子盡情的使用華語揮灑創意。